Ingwer und Vitamin B6 reduzieren die Beschwerden bei Schwangerschaftserbrechen.
So lautet das Ergebnis einer in Teheran durchgeführten randomisierten dreifachblinden placebokontrollierten Vergleichsstudie. 77 Schwangere (6. - 16. Schwangerschaftswoche) erhielten über vier Tage Ingwer (2 x 500 mg täglich, Kapseln), 80 mg Vitamin B6 (2 x 40 mg täglich, Kapseln) oder Placebo. Zur Bewertung der Beschwerden wurde der Fragebogen „Rhodes Index of Nausea, Vomiting and Retching“ (INVR) vor und nach erfolgter Therapie eingesetzt.
Der Gesamtscore des INVR verbesserte sich in allen Gruppen signifikant (Ingwer: p < 0,001, Vitamin B6: p = 0,012, Placebo: p = 0,03). Ingwer und Vitamin B6 wirkten vergleichbar gut. Beide zeigten, im Gegensatz zu Placebo, eine signifikante Wirkung in allen Subscores des INVR: Dauer, Häufigkeit und Intensität von Übelkeit, Erbrechen und Würgereiz. Diese Daten bestätigen die Ergebnisse einer 2015 berichteten, ebenfalls im Iran durchgeführten randomisierten placebokontrollierten Studie bei Frauen mit Schwangerschaftserbrechen. Die Tagesdosis in dieser Studie betrug 750 mg Ingwer in Kapselform. (s. Phyto-Extrakt Nr. 32).