Neben einer Modifizierung von Lebens- und Ernährungsgewohnheiten kann die tägliche Einnahme von Ingwer bei Typ 2-Diabetes zu einer Verbesserung der Nüchtern-Glukosewerte und der Insulinsensitivität beitragen.
Dies ergab die Auswertung der Daten von 10 randomisierten placebokontrollierten Studien mit 490 Teilnehmern über einen Untersuchungszeitraum von ein bis drei Monaten.
Die tägliche Einnahme von 1 – 3 g Ingwer (Kapseln oder Tabletten) führte zu einer Verringerung von HbA1c (gepoolte Differenz −1,00 (95 %; CI: −1,56, − 0,44; p < 0,001), Nüchternblutzucker (−21,24; 95 %; CI: −33,21, - −9,26; p < 0,001) sowie zu einer Verbesserung des Insulinresistenz-Index (HOMA-IR). Darüber hinaus verbesserte Ingwer das Lipidprofil.
Die Verträglichkeit von Ingwer war in allen Studien gut. Ingwer wird als anwendungssicher betrachtet. Die Autoren empfehlen die beobachteten Effekte in größeren Langzeitstudien zu überprüfen.