Unter Einnahme von Curcuma-Extrakt verringerten sich bei Diabetikern Typ II das Körpergewicht sowie Triglycerid- und LDL-Cholesterin-Werte signifikant. LDL-Cholesterin-, Triglycerid-Werte und BMI nahmen in der Curcuma-Gruppe im Vergleich zur Placebo-Gruppe signifikant ab (p < 0,05). Glykämischer Status, Entzündungsparameter und antioxidative Gesamtkapazität änderten sich hingegen in der Curcuma-Gruppe so gut wie nicht. Für weitere Parameter wie HDL-Cholesterin, Apo A1 und Apo B ergaben sich keine signifikanten Unterschiede zwischen den Behandlungsgruppen.
Dieses Ergebnis erbrachte eine an der Iran University of Medical Sciences, Teheran, durchgeführte randomisierte placebokontrollierte Doppelblindstudie mit 80 Patienten (30 - 70 Jahre) mit Diabetes mellitus Typ II und Hyperlipidämie. Diese nahmen acht Wochen zusätzlich zu ihrer Standardmedikation 2100 mg Curcuma-Extrakt (3 Kapseln/Tag nach den Mahlzeiten) oder Placebo ein.
Der bisherige Erkenntnisstand zur antidiabetischen Wirkung von Curcumin bzw. Curcuma-Extrakt bleibt inkonsistent. Zur Klärung werden qualitativ hochwertige Langzeitstudien mit einer höheren Patientenzahl benötigt.