Die Einnahme von Ingwer verringerte bei Patienten mit Colitis ulcerosa die Krankheitsaktivität und oxidative Belastung. Zudem verbesserte sich in der Ingwer-Gruppe die Lebensqualität.
In einer randomisierten Studie aus dem Iran erhielten 46 Patienten mit Colitis ulcerosa leichten bis mittleren Schweregrades über 12 Wochen täglich 4 x 500 mg Ingwerpulver oder Placebo (jeweils als Kapseln). Bereits nach 6 Wochen Therapiedauer verringerte sich in der Ingwer-Gruppe die Konzentration von Malondialdehyd (MDA; Maß für oxidativen Stress) signifikant (p = 0,003) und verbesserte sich zum Studienende weiter (p < 0,001). Die antioxidative Gesamtkapazität (TAC) blieb hingegen unbeeinflusst. Nach 12 Wochen waren unter Ingwer die Krankheitsaktivität (Disease Activity Index; p = 0,017) sowie die Lebensqualität (p = 0,039) im Vergleich zu Placebo signifikant verbessert.
Die Autoren regen die Durchführung weiterer Studien zur Ermittlung der geeigneten Dosis und Therapiedauer an.