Eine mit der Pfefferminzöl / Kümmelöl-Kombination (Menthacarin®) im primärärztlichen Versorgungsalltag durchgeführte Studie bestätigt deren in klinischen Studien gezeigte Wirksamkeit und gute Verträglichkeit bei funktionellen Verdauungsbeschwerden. Gastrointestinale Symptome wie Schmerzen, Druck- bzw. Völlegefühl und Blähungen wurden substanziell gebessert. Die Ergebnisse wurden von Prof. Dr. Martin Storr, Internistenzentrum, MVZ Gauting-Starnberg anlässlich der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten „DGVS Digital“, 16.-19. September 2020, vorgestellt.
Eingeschlossen waren 2.148 Patienten (>12 Jahre) mit dyspeptischen Beschwerden aus 448 allgemeinärztlichen und internistischen Praxen. Die Teilnehmer wendeten die Pfefferminz- / Kümmelöl-Kombination über vier Wochen an. Die Veränderung der Schmerzintensität sowie dyspeptische und darmassoziierte Symptome im Prä- / Post-Vergleich wurden durch den Patienten bewertet. Zusätzlich beurteilte der behandelnde Arzt die globale Wirkung und Verträglichkeit der Phyto-Kombination.
Ergebnisse: Die Schmerzen im Oberbauch, dyspeptische und darmassoziierte Symptome gingen nach vierwöchiger Einnahme von Pfefferminz- / Kümmelöl zurück. Die Besserung der Beschwerden spiegelte sich sowohl im Patientenurteil als auch im Arzturteil wider. Die Verträglichkeit wurde von 70 % der Patienten mit „sehr gut“ und von 26 % mit „gut“ bewertet. Diese Daten bestätigen die Ergebnisse aus klinischen Studien im Praxisalltag in einem sehr großen Kollektiv.
Beitrag unter P128 im weiterführenden Link.